Рациональное зерно. Глубокая переработка — точка роста аграрной отрасли

8 декабря 2016

Аргументы и Факты

Мощность завода по глубокой переработке пшеницы рассчитана на переработку 125 тыс. тонн пшеницы в год, ежегодное производство 90 тыс. тонн муки, 10 тыс. тонн глютена и 30 тыс. тонн лизина.

Строительство завода уже началось.
Проезжая на днях по Левокумью, невольно обратила внимание на масштабное строительство. Для востока края, который часто называют депрессивным, явление само по себе уникальное.

Юрий ТищенкоВпечатлённая объёмами работ, обратилась с вопросами к Юрию Тищенко, исполнительному директору ООО «Первая Ставропольская Агроперерабатывающая Корпорация». Он пояснил, что здесь возводят завод по глубокой переработке пшеницы. Все документы на строительство согласованы с госорганами. Работы идут по графику, фундамент уже заложен.

«Вы позвоните частному инвестору, Нине Милюковой, она вам расскажет все подробности, — сказал Юрий Иванович».

Мы так и поступили.

Без отходов


Александра Рашидова, «АиФ-СК»: Нина Николаевна, как появилась идея создать завод по глубокой переработке пшеницы?

Нина МилюковаНина Милюкова: В первую очередь, мы руководствовались общими тенденциями как на отечественном, так и на мировом рынке зерна. Россия сегодня — один из самых значимых игроков в зерновой индустрии. По оценкам специалистов, производство пшеницы в стране будет расти из-за интенсификации сельского хозяйства, а объёмы его производства серьёзно превысят объёмы внутреннего потребления и экспорта. Так, при благоприятном развитии агропроизводства валовый сбор в ближайшие годы может вырасти в среднем до 110-120 млн тонн. Однако российские терминалы имеют ограниченные мощности (не более 30 млн т). Поэтому перерабатывающие производства актуальны. Это позволит превратить агропромышленность в одну из самых рентабельных отраслей. Спрос на высокотехнологичные продукты на мировом рынке растёт с каждым годом.

– О какой именно продукции идёт речь и в чём заключается уникальность этого производства?

– Глубокая переработка зерна — это безотходная технология, что и обуславливает высокий экономический эффект. Мощность завода рассчитана на переработку 125 тыс. тонн пшеницы в год, ежегодное производство 90 тыс. тонн муки, 10 тыс. тонн глютена и 30 тыс. тонн лизина. Оставшиеся отходы будут переработаны в комбикорм.

– Почему местом строительства выбрали именно Ставропольский край, в частности село Левокумское?

– Не буду скрывать, мы долго обсуждали вопрос, где реализовывать проект. В итоге выбор сделали в пользу вашего края. Ставрополье — один из ведущих регионов по выращиванию пшеницы. Расположение объекта на востоке края очень удачно с точки зрения логистики, что приведёт к минимальным затратам на транспортировку сырья. Его поставщиками станут сельхозпредприятия, агропромышленные комплексы и фермерские хозяйства края и соседних регионов.

Всем миром

– Реализация столь масштабного проекта сопряжена с большими затратами?

– Общая стоимость — около 8,5 млрд рублей. В эту сумму входит проектирование, строительство, закупка основного и вспомогательного оборудования, а также научно-техническое сопровождение проекта. Поскольку всё оборудование для производства будет закупаться за рубежом (Германия, Австрия, Турция), понятно, что мы зависим от изменений валютного курса. Небольшие колебания по стоимости проекта возможны, но эти риски заложены изначально, поэтому мы считаем, что напрямую это не скажется ни на качестве реализации проекта, ни на сроках сдачи объекта.

– Как, на ваш взгляд, отразится строительство завода на экономике края?

– Перспективы только положительные. Представьте, сколько служб, организаций, специалистов будет задействовано. Это конструкторы, инженеры, архитекторы, технологи, юристы, бухгалтеры, экономисты, прорабы, бригадиры, рабочие, технический надзор, контроль качества, логистические компании по доставке стройматериалов, оборудования и т.д. А когда завод введём в эксплуатацию, круг лиц, участвующих в реализации проекта, значительно расширится. Более того, разрабатывается возможность строительства моногорода с высокоразвитой инфраструктурой для проживания персонала завода. Семьи сотрудников предприятия будут обеспечены всеми необходимыми условиями для комфортной жизни.

Статья из газеты: АиФ-СК №49 07/12/2016

Free WordPress Themes